注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

成功源于对精华的复制  

2011-12-16 23:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      

上周,一个同学在QQ空间发表一了篇日志《地理知识巧记》,一共总结了25条。被好多人转载了,当然我是其中一个。

      有一个同学在我的QQ中的留言是“看到这口诀,好亲切,好熟悉,哈。想当年也是那么努力的奋斗着。哈哈 !”

她是把我上课时讲义中的精华进行了总结提炼。其中涉及答题思路,巧记速记的方法。如回答我国可持续发展措施可以归纳为七个字“人洁遁低态费能”。

人:控制人口数量 提高人口素质

洁:工业实行清洁生产

循:发展循环经济
       低:发展低碳经济
       态:农业实行生态农业
       费:适度消费

能:降低能耗

这七个字可以拓展来记――让狄仁杰巡大堤太费能量。

她复制了老师上课时的精华,我相信她其他科目也是这么做的,目前她是成功的。在年级前三次考试中,她两次第一,一次第二。

     牛顿说他的成就是站在巨人的肩膀上完成的,这句话也透射出了牛顿对前人的感恩和自身的谦虚,同时也道出了成功的密诀。

      蔡林森校长退休后用三年时间把江苏洋思中学“先学后教,当堂训练”的成功经验复制到了河南沁阳永威学校。使永威成为沁阳市校长、教师培训基地。

杜郎口中学崔其升校长,把课改的精华复制到每个班,又把每个班探索出的成功经验复制到其他班,从形式到理念,成就了杜郎口的辉煌,形成了“三三六”自主学习模式。

当然复制完还要粘贴,听同行的课就是复制,但是需将其中的精华进行提炼和粘贴。

前一年的工作经验肯定是被自己复制了,但新学期常常是从头再来。学生虽然在变,但是工作中总有些精华是可以保留的。

复制他人工作经验中的精华,复制自己工作中的精华,复制学生学习经验中的精华,粘贴在新学年的工作中,这样在教学与管理中才会不断进步。这样才会形成一个教师个性,形成一个教师的教学特色。这样才能形成形成一个班主任的个性,形成一个班级的管理特色

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018