注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

不毁灭就是财富--七年级上半学期课改工作小结  

2012-11-09 15:28:32|  分类: 课堂实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-2012学年,学校全力推进教育教学改革,经过当时的七、八年级两个年段师生的行动、探索、反思再行动。在课堂评价和考试改革的推动下,教师理念得到了更新,更理性的放手,让学生自主学习,让小组合作学习,学生动起来了,课堂活起来了。学生学习方式得到解放,教师的教学行为得以改进,去年的课改起始年段在教学上取得了优异的成绩。趁着这股东风,本届的七年级继续推进课程改革进程,继续转变教育教学理念,落实适合新课程的“五学”教学模式,培养学生的自学能力、合作能力,以及自我展示的能力。

今年的七年级,老师大多数是从初三循环回来的,有的是从高三大循环来到初一的。由于毕业班的特殊情况,在过去一个学年中,老师们的理念得虽然到了更新与提升,但是缺乏实践的经验,所以今年的七年级事实上仍然是从零开始。回顾半个学期来的工作,主要从以下几个方面来开展工作:

一、积极向初二年段学习,年段提早做好课改工作实施的前期准备工作。

二、8月29日年段备课组会议重点布置各备课组从如何开展“五学”,上好学生入学的第一节课,对学生进行学科学习方法培训的角度进行期初的第一次备课活动。

三、9月3日下午,安排班主任借鉴美国中学生守则,和一份师生共同制定的班规,利用“五学”模式来制定各个班级的班规。在没有教学压力的课堂组织中发现问题,总结经验。

四、借他山之石,制定本段“五学”课堂分组原则,9月11日,正式开学后在年段班主任工作会议上公布,并布置班主任按分组原则对学生进行摸底。

此后七年级(1)(3)(6)班坚持小组学习模式,并不断的发现问题。在发现问题后,段长与班主任共同解决。不时向初二段的段长、班主任、科任老师请教小组中特殊生的管理,如何树立小组长威信等问题。

5、第一次月考结束后,在参考了学生月考的学业成绩以及在一个多月来班主任对学生的性格、组织能力、交往能力进一步了解的基础上,对本班进行了更为合理的分组。小组学习在全段全面铺开。小组合作学习为基础的“五学”课堂,才真正得以执行。科任老师充分利用班班通的资源,以及实物展示台,进行更为高效的教学。

在“五学”教学模式的开展过程中暴露出很多的问题:

1、没有预见到学生的培训工作做的重要性,培训工作做的不系统,班主任应当有一个通识培训,各科的老师还要有一个本学科结合“五学”的学法指导。

2、小组长的威信树立不够,学习好未必管理能力强,出现组长管不住组员的问题。

3、小组间实力不均衡,组间的竞争伤害了一些弱小的小组。

4、课堂评价虎头蛇尾。只有当堂的比较,没有长远的记录。

5、学科间不平衡,有的学科没有按照“五学”的要求进行教学,小组合作的优势没有得到利用,反而方便学生打闹的劣势被突显,有的班级某些课堂秩序混乱。造成学生应付差事,学习质量差,学习效率低,甚至情绪烦躁。 

6、最大的问题:行动不够大胆、步伐迈的不够,逃避可能出现的问题,九月份只有三个班敢坚持分组教学,另有五个班级发现分组后的混乱,只好回到传统的座位摆放形式。

有人说:任何一次苦难的经历,只要不是毁灭,就是财富。坚持课改困难在所难免,但有一年来课改最新理念的积淀、有两个课题的引领、有“五学”日益成熟的理论体系支持,有不怕挫折,大胆实践精神支撑,相信在接下来的教学实践中我们会做的更好。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018