注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

2012级七中七年级“五学”课堂分组建议  

2012-11-09 15:29:26|  分类: 课堂实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附:

2012级七中七年级“五学”课堂分组建议

 

一、小组的规模

科学调控小组规模:4-6人为宜。六人一个小组,理论上一个老师管8个组长,一个组长管5个组员。

二、小组的组建方式

1、小组的组建方式:班主任指定组长;组长选组员,组员选组长,双向选择。组长一般是学习成绩较好,接受能力强,乐于助人,且有一定合作创新意识,口头表达、组织能力较强的学生,在活动中发挥组织和示范带头作用,这就是"陶行知"先生所创导的“小先生制”。经过一段时间后小组内进行轮换。建组做到相对平衡、自愿与调整结合、保持动态(可以是组内角色转换、位置轮换、组间位置轮换、个别学生调整等,但不宜太频繁)。

2、合理规划小组的组建,好、中、差按1:2:1或1:1:1比例搭配,根据情况也可把学习困难的几名学生编为一组,以便关心辅导。

三、分组的原则

1、组间同质、组内异质

2先将全班学生依其学业水平、能力倾向、个性特征、性别乃至社会家庭背景等方面的差异组成若干个异质学习小组。

四、小组内的分工

恰当定位小组成员的角色和责任:一名组长,一名副组长,一名材料员、一名记录员、两名发言员(各自的主要责任),定期轮换。按ABCDEFGH分为八个小组,小组内每个成员都有编号,平时回答问题是大号优先回答。

五、对口指导

一号辅导五、六号,二号辅导三、四号

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018