注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

九点钟太阳在天空中哪个位置  

2012-07-03 23:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“那个……弱弱的问下,十月份的时候九点钟太阳在天空中哪个位置?  福州地区”

 

今天上午,一个学生在Q群中很不好意思的问了这么一个问题。一看与地理有关,我就多问了两句。详问之后事情是这样的:“第87届全国糖酒商品交易会在福州举办。举办地点是福州海峡国际会展中心。因为这次展会规模大,导致开幕式没法在大厅举行(原先的展会都是在中心馆举办开幕式,现在那里都拿来做展览用地啦)所以,开幕式放在馆外,展馆的位置是坐北朝南,开幕式舞台正对南方,开幕式出席的领导有些是上了岁数的老人家,所以不敢多晒,怕出现晕厥现象。故要考虑太阳的方位,以做预案。”

从今天的案例来看,学生一时被老板考倒了,看的出来学生一方面观察能力有欠缺,一方面所学的知识没办法在实际生活工作中使用。而这根源是我们平时就很少进行这方面的训练,我们被应试教育捆绑了。

我们的“无效”教学真的要做点改变了。

觉得学习的知识没有用武之地,是学生没有学习兴趣的原因之一,今天这一聊我深有感触,平时若能多收集些生活中与地理有关的素材,可以对于提高学生的兴趣会有点帮助的。

我想2012年9月份在学习地球运动时,我可以把这个案例做为导入,留下个悬念,让学生去观察,章节学完后再做解释,最好让学生用所学的地理知识来解释。

多收集些身边这样的案例,一定对高一、高二的教学有帮助。从现在开始吧,多教点对生活、工作有帮助的地理知识吧。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018