注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

兵教兵格外“轻”  

2013-01-24 20:58:23|  分类: 课堂实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个学期行将结束,真正走到起始年段,真正身体力行去践行“五学”一个学期。我县的课改专家,“五学”的先行者都说,用好五学,教师在课堂上是很轻松的。一个学期来,伴随着学生的成长,伴随着师生对“五学”课堂默契的形成,这种轻松慢慢的来临了。来的有点迟,不管你信不信,反正我信了。

         开学初很多学生还带着小学时的学习习惯,上课很随意,有的学生为了在老师的心目中可以留下深刻的印象,急于表现自己,一不小心破坏了课堂的正常秩序。近半个学期我几乎每节课都要花上不少时间在规范学生的学习习惯。当时“五学”的乱还真没让我轻松。半期考后,成绩树立的小组长的威信,学生的能力也展示的差不多了,学生慢慢走上了正轨,我也慢慢体会到“五学”带来的轻松。

       课程结束后,期末复习还末开始我就给学生发了一份期末测试模拟卷,本想利用小组长,让我轻松下,但由于与下一周的课相隔有6天,同时也想了解下学生的学习情况,我便“亲自辛苦”了一趟。

       在评卷的过程中,发现学生的差异很大,有的学生还未复习便能考到89分,而有的学生只能考30多分。按大部分同学错的情况看,这份试卷得讲上两节课,哪来那么多时间呢?而对于89分的同学来说,这无异于是折磨。

        我决定让学生来讲,手把手的讲, 一对一的讲。

       我的任务是:在教室里巡查,随时对学生疑问进行分析引导。

        那节课的目标是:组内每生会卷内每题。

        目标不一定会完成,但朝着目标前进的道路是正确的。

        40分钟后我开始采访学生:

        师:載忠航,你觉得“黄老师”教的怎样?

        載:黄老师教的比您教的好,他教的我容易懂,他对我的基础比您了解的清楚,难度对我来说比较合适。

        师:黄祎“老师”,你是怎么教的呢?

        黄:从他的考卷里我发现他的读图能力不好,我就到课本中找图,手把手的教他看图,直到他会。

        师:黄明慧“老师”,今天教林谋胜同学教了一节课,你觉得浪费时间吗?

        黄:一点也不浪费,收获大着呢,等高线地形图本来是我最怕的,为了教会他,我先把自己给教会了,我对地理有了空前的信心。

        师:林明森同学,今天的收获怎么样?

        林:曾婷一直“逼”着我学,我学的不多,但是真学了点,睡觉是睡不成了。

        师:林烨“老师”你觉得教其他同学学习浪费时间吗?

        林:老师,其实我自己也忘记了许多知识点,我在教陈宗坤,其实他也在教我的。

        师:陈建炜“老师”,教林旺科一节课了,你觉得这一节课时间浪费了吗?

        陈:老师,我觉得教别人比自己学记的还更牢,理解的还更加透彻。

       …………

 

 

        谢谢,谢谢我的孩子们,谢谢我的23个小老师们。

        你们让全班同学动起来学了,你们让我从实践中相信试卷分析课有时也可以这么上,你们在我采访时精彩的表述给了我莫大的鼓舞,你们让我坚定了下个学期还要坚持放弃一个人教的模式。我一定会好好训练一群人,让一群人来教一群人。

        也许很多的做法还不成熟,也许我已浪费了你们很多的时间,也许你们还不能马上考出很高的成绩。但你们学会了学习,学会了自主安静的学,学会了大胆讨论着学,学会了深入研究的学,学会了在展示中学,学会了边教边学。

        一个会学习的孩子,一定会不断超越昨天的自己,他的明天一定会比今天好。

        兵教兵格外亲,同时兵教兵也格外轻松。老师轻松了,学生也轻松了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018