注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

拼在一起坐,坐在一起拼——《读好老师在这里》有感  

2013-02-23 22:57:23|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林文虎先生在《孩子请不要将困境打包》一文中提到求助是一种重要的能力,调整孩子的座位,让孩子不再孤孤单单地孤立,可以靠近别人,可以自然成为别人的依赖,也依赖他人。将“助人”和“求助”并列成为教育目标。

这让我想起在一篇文章中看到的,在德国汉堡餐馆都有大厅和包间两种,包间要象征性的贵一欧元。大厅有方桌和圆桌,圆桌要象征性的贵一欧元。原因是大厅的方桌可以拼凑,在就餐高峰期间方桌拼在一起,一方面服务生更容易为客人服务,跑的路少,服务质量也可以提高;另外,若不涉及隐私话题,凑在一起还可以增加交流的机会,或许陌生人就此成为朋友。

现代社会,人与人的交际越来越困难,除了同事和亲人,似乎很少与外人沟通了,邻里之间常有对门多年不相识,更不用说楼上楼下多年未说过一句话。

对于一桌饭局,一欧元是微不足道的,但它鼓励人们拼在一起,互相交朋友,对个人,对饭店都有裨益。

带过一届的纯高补班,全班61人,学生间相互了解帮助,2013年寒假还有几个学生会聚一下。我很惊讶于他们的联络,因为我曾经听一位朋友说,他当过高补班的班长,很多同学相互都不认识,他当时要负责收班级里的一些费用,算是认识人比较多的,但是现在没有一个同学有再联系的,能想起名字的也没几个。

那就是高补的冷漠,那就是纯粹的、各自为阵的学习带来的冷漠。

有一届学生聚会时,有一个同学老是坐在最后一桌,他说坐在前面的同学基本不太认识,高二、高三两年时间呀!其实前面也有很多同学不认识他,最多一个整天睡觉的印象。想想有点悲哀,但他能来真是不容易呀。

传统的教育,教室座位是“排排坐,吃果果”,一个学生一张课桌椅,各自学习,各自生活,各自完成自己的功课,就算团队作业也是各做各的,各取自己的成绩。“低成就群”一旦加入就会拖累别人,所以自然乏人问津。这样的环境下求助者只得嘴巴紧闭,能助人者也无暇伸出援手。这就是今日大人和孩子或是孩子和孩子间互动的现状。

现在我们的学生由原来的排排坐改成了团团坐,打破了好生在前,差生在后的格局。我们已经给学生创造了一个交流的平台,让不同性格、不同学习成绩、不同家庭背景的学生“拼在一起坐”。但这只是一个形式,只是那免征性的一欧元。更重要的是我们要在课堂上给学生合作的时间和机会,求助的时间和机会,给不同层次的学生以展示的舞台,让他们“坐在一起拼”。

团团坐只是合作学习的开始,只是提供了更多人在一起合作的可能,真正实现合作的愿望,需要老师孩子们设计有合作意义的项目,给孩子们安排一起合作的时间,给孩子的胆量。如林文虎先生说的,“友善的座位,模糊的排名,以团队计分和秘密成绩单,教育就有可能。”传统的评价,往往把一些学习成绩差的同学批的遍体鳞伤,而这些学生往往在其他方面有特长,他们也有机会给他们的团队“长脸”,可这些往往被漠视了。所以评价体系的改革要与团团坐同步进行。让孩子们在形式上拼在一起坐,在实质上坐在一起拼,坐在一起成长。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018