注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

沿途的风景 ——读《从零开始》有感  

2013-09-11 23:47:32|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们总在赶路,我们总在期待所谓的终极目标。看了利维先生的书后,我开始再次体味一句广告词:“人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。”

利维先生很会抓住生活中或教育过程中的小点滴来教育学生。有时他抛开了目的地,专注起了了沿途的风景。

数学课上一个学生带了一些棒球卡片到学校,他便引导学生讨论为什么有的卡片值130美元,有的值5美元,有的才值5美分。相同的材质、相同的样式,不同的价格。学生从年代差异、球星的受欢迎程度进行分析。受欢迎的供不应求,其价值就高。如钻石比石英稀有,且更稀有,所以其价值就高。

当学生问道织布机用木头做成的,为何比木头贵时,利维先生停下了他的数学课,与学生探讨起了劳动力的价值。他没有搬出词典中的定义,而是让学生脱下鞋子,看产地。结果二十三个孩子的鞋子只有三双是美国制造的,其余二十双全部来自地球的另一端,有韩国、中国、泰国。而他们所在的马萨诸塞州在三十年前曾经是世界的“鞋厂”。

这时学生质疑这只是一个班级出现的偶然现象,学生提议做问卷调查。他们开始给其他班的老师写信,征得他们同意后到他们班上做问卷调查。他们向来到教室的访问者做问卷调查。

为了分析这500份问卷,他们开始借助计算机。他们请到了一位家长示范如何做数据库。

分析后出现新的问题,他们开始向制鞋公司写信求教。很多公司认真回答了孩子们的提问,并寄来了小装饰品、海报、广告标语、太阳镜、钥匙链等。艺术老师借机给学生简单介绍了广告,教孩子们设计鞋样,并自己制造鞋子。

学生还去图书包馆找材料,了解人类什么时候开始穿鞋;鞋子的质地如何演变;样式如何变化;世界各地的鞋子有何差异;马萨诸塞州为何不再生产鞋子了;鞋子为何在韩国、中国造的最多,而不是印度、德国或非洲;不哪些以鞋为主角的书或故事……

他们把鞋子的研究做成了课题,把报告集合成一本书,书中有图画、有表格、有文章、有工艺品。他们邀请其他班的同学、家长、朋友来参观。1987年有人还买了当年退役的波士顿凯尔特人队球星比尔·沃尔顿的鞋子送给他们做展览。

这个课题一做就是5年,5年后学生发现韩国的鞋子也少了,中国成了最大的鞋子制造商。

利维先生总是试图去帮助学生去检验自己的答案,而不是简单的表示赞同或者反对。

利维先生总是在引导学生不断的刨根问底,体会学习的快乐,体会从证据中找到答案的满足感。

利维先生总是会在学生总结出一个规律后让他们把规律用到别的场合中去使用,锻炼了学生的应用能力,又验证了一个规律的使用领域。

利维先生能放下一节马上要进行的课,与学生探讨课堂中生成的问题,有时成为一个课题,一研究就是一年半载,有的甚至用了五年来研究。

……

在杭州西湖的湖心岛上有一个亭子,十分普通。但导游说,这个亭子分别用楷草魏三种字体写着同一个字“亭”,第一个楷体的“亭”作动词,意思是“停止”,要大家停下来。第二个草体的“亭”字作形容词,意为“亭亭玉立”;第三个魏体的“亭”字作名词。连在一起就是,路过的游客请停下来,欣赏这座亭亭玉立的亭子。

记得经导游讲解之后,大家对这座“普通”的亭子便另眼相看,频频回头欣赏这座亭亭玉立的亭子。

当我们离开,在对岸隔着一湾湖水和一层薄雾看亭子时,有位“驴友”说我看到西子了。苏东坡说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。眼前这亭子不就是西子的化身吗?她亭亭玉立地站在对岸。他竟不舍的走了,跑回“亭亭亭”拍了一张照片。

导游的讲解,让普通的一个亭子让人流连忘返,利维先生的不正像这个导游吗,他让学生留恋他的课堂,他的学生在留恋中成长。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018