注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

中策  

2014-10-13 01:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年10月10日,周五,因课程调整当晚有上晚自习。照例点完名后我开始检查学生暮省工作准备的情况,检查中发现九(8)班的陈仪洋又戴项链了。当时教室还是有点吵,我轻轻的一句:“陈仪洋这是第二次了,我和你可是有约定的。”他马上从与同座乐章煊聊天的兴奋状态中转过来,脸色铁青,一言不发。

我知道我骑到虎背上了。

我马上转移了话题, “你能帮我个忙吗?”陈仪洋说:“老师,没问题。”我把陈仪洋叫到隔壁的空教室,我让他帮我念七个好习惯的第一条,看看一分钟可以读几遍。

习惯1:积极主动

我很有责任感,我积极主动,我能调整自己的行为、观点和心情。

如果我做错了,我不会责备他人。

无须别人要求,我都能坐端行正,即使无人在场,我也一样。

他一分钟读了三遍,我问他一般几点会到校。他告诉我一般7:00会到校。

我和他一起解读了习惯1,并向他咨询,我说:“我想从2014年10月13日起每天清晨7:10让班长带领全班同学齐读一条习惯,周一读习惯1,周二读习惯2,以此类推,每天花2分钟,每次齐读7遍。你觉得这可行吗?”

陈仪洋说:“老师,保证没问题。”

对于未来,他就喜欢这样很干脆的答应人,无论能否完成。

我说:“你帮了我一个大忙,你让我知道两分钟是可以完成的,让我知道7:10班级可以到很多人的。谢谢。”

“习惯1中说要有责任感,首先要对自己负责,要对自己的话负责,是这样的吧!”

“是的,老师。上次你提醒过我不能戴项链,我今天又戴了,我是不是很不负责任的人呀!”

“项链是别人送的吧。”

“是的,是我老爸送的。”

“让我看一眼吧”

我看到坠子是纯金的观世音。我说:“爸爸送你项链应该是有寓意的吧。”

“是的,坠子上是纯金观音,八年级下学期我邀了四个同学打八(7)班的同学吴思芽,事后爸爸很生气。9月份九年级开学一周后他送我这个项链,他说观世音菩萨慈悲为怀,普渡众生,你就给我好好保证,今后再也不许你和同学起冲突,好好的把初中的书念完。”

看来他爸已不再提太高的要求了,他只求这孩子不惹事,能好好呆到初中毕业就好了。

“爸爸正是希望你能坐端行正呀,这很好,他的期望和老师是一样的,爸爸不能无时不刻在你身边,希望观世音菩萨督促你呀。不过其实每个老师都在渡人,送你们平安的走自己的青春,学校有规定不能戴项链,我们俩也有过约定再戴就由我代为保管,现在你觉得怎么做比较合适呢。”

他还是不情愿的把项链脱下来,我没有马上从他手中接过项链。

我说:“这样吧,我代为保管,这一周六补10月6日的课,你也没空回家,项链放在口袋反而易丢失,老师先帮你保管吧,下周末回家,你记得提醒老师,你先带回家,到家后放在你爸那,我再和你爸做个说明吧。”

他接受了我的做法,把项链交给了我。

孙子曰:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。” 

在我说约定时,其实陈仪洋心中的内在儿童正占据了主导,此时与他进行有关项链的沟通是很难进行的,恰巧我手上有本书,正有向全段学生推广的想法,让他参与了我的决策,让他的内在成人发挥一下作用,他慢慢的冷静下来了。

其实我发现他脖子上有项链时,我要是不当着他同座的面说我和他有过约定,可能会更好些,可以直接把他叫到走廊上进行交流。

还好当时酝酿了一个决策,让他参与,通过其中的内容与他进行交流,避免自己下不台,事情虽然圆满解决了,但注定我这一次交锋只能算是中策。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018