注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

做有责任感的教师 ——读《不做教书匠》有感  

2015-11-29 23:47:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚老师的《不做教书匠》一书,从八个方面来来解析如何摆脱教书匠的困境,书中引用了很多经典的故事,寓道理于故事,勉励青年教师做一个有方向感、有约束感、有责任感、有上进感、有专业感、有奋斗感、有亲和感、有智慧感的教师。

书中的八个方面都加了一个“感”字,如“约束感” 和“约束”仅一字之差,却有着很大的差别。学校发给每位青年教师一本书,这叫“获得”;如果学校组织青年教师开展比赛,你在比赛中获胜,校方奖励给获胜者一本书,这个“获得”的背后还蕴藏着一种积极的情感,这就是“获得感”。一个经常感觉被约束的人,必定觉得不自在,痛苦;一个拥有约束感的人,面对一些必须要约束的事,根本没有这种消极的情绪。因为,这完全出自他内心的做人准则和道德价值,他的内心是安定的,祥和的。约束来自于外界;约束感存在于内心。

回首全书“责任感”三个字对我最具震慑力。

一个有责任感的教师,要对自己的教育人生有一个清醒的认识和规划,是一个有方向感的教师。对于年轻的教师,迫切需要果断地做出选择:不做教师,就早日投到自己真正想做的事情当中去;要做教师,就全身心地投入到教育事业中来。如果到目前为止,年轻的你对这个问题还没有清楚的认识,或者说,想不做教师又没好的门路,终日浑浑噩噩,在没有答案的选择中永远地迷失,在没有答案的选择中不断的消耗,是对自己的不负责任,也是对孩子们的不负责任。

一个有责任感的教师,在自己的内心有一套约束自己的行为,遵守必要的规矩;学会克制,在克制中培养自己的约束感。不是在学校的规章制度的约束下工作。一个有责任感的人要敢于解剖自己,手术刀伸向自己身上是痛苦的,但是经历这种痛苦的人,将变得无比冷静和充满力量。纪律就象石头,如果你把它背在身上,会痛苦无比;如果你把它垫在脚下,它会帮助你站得更高,望得更远。人,不可避免地有惰性,但因为有纪律,所以我们会强迫自己不朝着更懒惰的方向发展,不使自己成为一个纯粹的享乐主义者,自由主义者,而是帮助自己朝着一个有纪律、有责任、有事业的“人”的方向发展。

一个有责任感的教师要善于利用业余时间,摒弃各种借口,从身边的小事做起,要耐得住寂寞,有接受失败的勇气,善于在失败中寻找原因,做永不放弃、敢于亮剑有上进心。态度决定高度,不做机械重复的事,不做不动脑子的事,不做人云亦云的事,不做应付检查的事;做出灵气来,做出思想来,做出个性来,做出实效来。这是一个上进的教师所为,也是一个有责任感的教师之所为。

一个有责任感的教师不会安于现状,牢记磨刀不误砍材工,懂得学习钻研,善于修炼内功,做个永不停息的专业型教师。1996年联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》这一权威文献中提出“教师是专业性职业”,认为“它是一种要求教师具备经过严格训练和持续不断的研究才能获得并维持专业知识及专门技能的公共业务”。 任何职业,只有首先被其从业者看重,才能引起别人的重视。当所有的教师都把教育看得足够尊严的时候,当所有教师都把它当作生命一样神圣守候的时候,别人就不能不对它肃然起敬。

一个有责任感的教师是充满微笑、充满宽容、充满尊重,享受工作,享受生活,做个有亲和力的教师。

一个有责任感的教师还要知道,做好教育除了态度,还要能力,还要通过学习提升自己的智慧,做一个有智慧感的教师。

责任感能激发人的潜能,也能唤醒人的良知;而失去责任感不仅丧失自身的发展,同时也将失去必要的人的良知。作为教师,一旦失去了责任感,必将于麻木中失去最基本的教育良知。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018