注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

不离不弃——看《假面下的叛逆》有感  

2015-03-15 19:48:16|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看完《假面下的叛逆》,林孝清、邱茂仕、吴盛伟、雷隆鑫、林厚慰、张长鸿、陈华妹、耿海强、吴长铭、黄善炳、陈贤津、陈宏、黄良生、陈礼琛、余本强、张作楠、陈上炜、余晓光、詹德满、李玉钦、赵雪、王黎明、饶珂悦、林明森、陈德源、张生旺、朱晓萍、唐光成、傅微丽、吴宗凌、林长亮、陈振通……这一串长长的名字便浮现在我脑中。

如视频中金玮老师所说,在去阳光中学之后他反思了前七年的工作,感觉到了存在了很多不妥的做法。在看完视频,听完那些特殊学生的讲述后,我也开始反思了我们平时的工作。

本学期经过班主任和科任老师的动员,林孝清、朱晓萍辍学半年回到了学校学习;陈宏、陈德源、张生旺选择到技校就读;而雷隆鑫、黄善炳、张德炳、黄良生、余晓光、詹德满、李玉钦、赵雪、饶珂悦、吴宗凌、林长亮、陈振通、纪居烨,来到学校报名之后还是没有勇气继续学习,选择了请长假;邱茂仕、吴盛伟、张长鸿、耿海强、陈贤津、陈礼琛、余本强、王黎明、林明森、唐光成始终不愿到学校来,林厚慰、吴长铭、傅微丽完起了失踪,他们两年来不断的更换的电话号码,现已无人知晓。

这当中真正家中最困难的是张长鸿,父母出走,和七十多岁的老爷爷相依为命。

从初中入学开始,这些孩子大部分在学习上存在障碍,有些同学成绩差,想引起老师同学的注意先在纪律上出轨,直到不良习惯进一步养成;有些同学在教室默默无闻,始终无人问津,他们选择了离开,离开后他们竟然没有留下什么朋友可联络;有的选择去“打工”,以收入为目标,他们倒是得到老板的赏识;有的选择了去念技校……

长期以来,以成绩为主要准绳的评价机制已深入人心,老师尚且没有转变过来,学生家长更是唯成绩是论。虽然观念有转变,但这终究不是整体的转变,终究是不彻底的。在学校成绩不好会遭到冷眼,会被人挖苦讽刺,会默默无闻、无人问津;在家里成绩不好会遭父母指责,遭邻居低看。

可怜的孩子们选择了逃避、选择了去当童工、选择了在课堂上在学校里反抗。

2012年七年(1)班的吴长铭、林仁东、雷隆鑫、黄良生。他们没有其他的朋友,他们四个人汇聚在一起便一起迟到、一起不做作业,一起吵闹,上课顶嘴。他们专门做些与管理格格不入的一些“小事”。八年级从新分班后,他们被分到了四个不同的班级,他们相互的往来终结了,违纪也不过是迟到、不做作业,最后他们受不了学习的氛围,纷纷辍学离校,只留下了林仁东。

2013年八年级开学时重新分班,林厚慰与余晓光不愿按照学校的要求把头发给理清楚,宁愿选择辍学。学校本是他们的避难所,当学校不许留长发时,他们选择了去当学徒,学理头发。学校的吸引力竟不如理发店。

九(8)班的陈振通同学已是几进几出了,八年级上学期末因为与班主任矛盾,回家反省一个星期,不愿参加期末考试;八年级下学期来了一段,最终还是放弃了;九年级上学期开学,又一次满怀希望的来校,最终无法坚持;九年级下学期和家长一起来学校报完名,没两天就坚持不下,随亲戚外出打工去了。

九(5)班的林丹一直是个令老师头疼的学生,在九年级上学期初有了不错的表现,原因竟是历史老师乐小莉表扬了他历史课上的表现,找到了自己的闪光点,班主任也趁热打铁的表扬他一番,那段时间他突然变的阳光了,会与老师交流了,感觉到自己长大了,虽有反复,但较之原来有不少的进步。

九(7)班学生朱晓萍因为经常被同学欺侮,她借助社会力量来解决同学间的矛盾,当时社会人员挡在校门口,(7)班的学生出校门时,出一个打一个,引起了全班的公愤。虽然和校长一起入户家访,动员返校,她始终没有勇气回来。经过一个学期的沉寂,寒假期间我通过微信与其交流,最终她鼓起勇气回到了学校。

九(3)班吴长铭的父母亲长期不在身边管教,父亲两年间换了四个号码,本学期本人不来报名,老师和同学已无从联系。

教育强调的是因材施教,到底能不能一视同仁呢?一视同仁是对学生人格的平等对待,是不以单一的成绩为准绳来评价。

在重视文化成绩的大背景下,这些孩子已被冷眼、歧视、讽刺、挖苦、冷漠等刮的伤痕累累,因为成绩差走向了纪律差,他们有时仅仅是为了引起关注。其实他们有时并不讨厌老师管他们,只是老师只管了他们表面上做错的事,还未能了解他们内心最真实的想法。硬碰硬的让学生暂时低头,未找到强悍外表下脆弱的内心期待。有的老师放任学生违纪,用所谓的怀柔政策来安抚学生,其结果是学生越来越放纵,越来越不服从管理,你不理我,我不服从管理,你不管我我不理你。

而这些孩子的家庭环境看,有的是单亲,有的是留守儿童,有的是家长疏于管理,有的是家长过于严苛……

丰城市阳光学校校长万津波说:“拉一把他们就有希望,推一把他们就完了。”关注他们,关心他们吧,这些貌似可恨的孩子,其实是一个可怜的群体,不要放弃他们,别让他们因为我们的原因离开。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018