注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

别轻易“请神”  

2015-04-10 10:13:17|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有的科任老师在班级教学管理中一有难题就向班主任“告状”,有的班主任学生一有问题就向家长“告状”。

如学生迟到,有的班主任还未问清情况,就电话告知家长,家长也只能电话联系孩子。若是一个听话的孩子,这一次之后他就不再犯了,那自然是根治了。但大多数迟到的学生会再犯,下一次迟到,一样的方式,一样结果,最后等到学生到校后,班主任还能用什么“药”呢?

学生的洞察力是很强的,当老师只会那几招时,学生的免疫力马上形成了。所以会出现有的老师,手段强硬,接手新的班级,管理初期,效果显著,但不久学生的不良习惯很快就死灰复燃了。

班级管理错综复杂,没有万能钥匙,没有速效未尽丸,需要对症下药经,需要慢慢调理。

孙悟空一路降妖除魔,开始他用的是一棍子打死的办法。但他在与唐僧交流,与神、与魔斗的过程中,慢慢成长,慢慢调整了战略,学会了先调查,摸清来路,找对神仙对症下药,协助降妖的办法。不同的妖要用不同的神降,不是万不得已是不能动用观音和如来的。

用药要循序渐进,管理也要循序渐进,若没有根治的把握,切莫把招数用的太狠。

“神”不能轻易请,大神更是不能轻易请。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018