注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

让人们因我的存在而感到幸福 ——教师的幸福在哪里  

2015-06-29 00:27:40|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


等到退休,就幸福了,有人这么说教师的幸福。不过我看到过一个老教师,等退休,等了五年,退休后没几天就病倒了。看来幸福不是等来的。

有这么一位个班主任老师。

他会带学生到油菜花地里写现场作文。

他会带学生到公园里玩,和学生一起摔跤,在草地上学狗叫,比比谁的声音大。

他还会带学生去峨眉山山顶打雪仗,找出14个人用身体在雪地里摆成“一班”两个大字,学生还用雪将他“活埋”了。

他班级有严格的班规,班主任违规与庶民同罪,要罚扫地。

他会带学生到自己的家里包饺子。

他让著名作曲家谷建芬为他的班歌谱曲。

2000年他去陕西进修三个月,学生送他上火车,火车开动后,学生跟着火车跑,女生实在跑不动了,蹲在月台上哭。老师打开学生给他的信,老师在火车里哭。

他叫李镇西,是苏州大学的教育哲学博士,今年56岁,从教32年了,现任成都武候中学的校长,担任两个班的语文教学,还兼任一个班的班主任。

他辛苦吗?很辛苦,但他很幸福。

苏霍姆林斯基说:“对孩子的依恋之情是教育修养中起决定作用的一种品质。”李镇西老师依恋他的学生,他的学生也依恋他。

苏联教育家阿莫纳什维利说:“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己的职业的幸福。”

李镇西老师就是这样一个享受“叽叽喳喳”的人。

我喜欢贝恩资本董事黄晶生先生对幸福的定义:“幸福是一种追求快乐而又有意义的感觉。”

快乐是一种心情,而幸福是一种心境。对精神的追求才能通向真正幸福。

而这种追求只有通过广泛的阅读、思考、写作才会生成。

让人们因我的存在而感到幸福,我因人们的幸福而幸福。

坚持锻炼身体,坚持读书写作,过一种幸福完整的教育生活。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018