注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

和我一起玩好吗  

2015-09-30 23:33:53|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年9月25日,星期五,放学后我迟了二十分钟离开学校,因为要制作并打印一个表格。

孩子们都回家或去食堂吃饭了,操场上空荡荡的,七(5)班的邱桂榕同学一个人在逸夫楼前的双杆旁走。

我特意走到他身边小声的问他:“邱桂榕,吃过饭了吗?”他眼圈一红转身就准备走。我急走两步,上前拍拍他的肩膀,仍然小声的问:“是不是没钱了?”他说:“是的,我卡中只剩下九毛钱了。”我问:“一顿午餐要多少钱?”他说:“要四块钱。”我说:“中午老师请客吧!”他说:“不用了。”“那老师借钱给你吧,要多少?”“五块钱就好了。”他忘记了说谢谢,转身就走了,望着孩子瘦小的身躯,我知道,孩子真饿了,我的心里一阵酸楚。

军训开始时,邱桂榕是七(5)班唯一一个没有穿迷彩服的学生,我找到他并询问原因,当时觉得孩子很胆怯,总觉得和别的学生有点不一样。我和班主任联系了家长,第二天他终于穿上了迷彩服,孩子总算在感觉上与其他同学没什么差别了。

正式上课后,小邱总是独来独往,尤其是晚自习,上课铃响之前,他总是背着书包一个人在走廊上,等到上课时才进班。9月9日晚自习前,他一个人在走廊上,上课了还不进班,眼里噙着泪花,经过询问,他说有同学欺负他。我问了欺负他的同学的名字,他说是七(6)班的苏进和七(8)班的康为相,不过我没有马上找这两人开刀,找到苏进,了解了小邱的情况,并找到了小邱小学时的同学林同添,通过交谈知道小邱在小学时就常常独来独往,作为为数不多的寄宿生,常常好几个星期不洗澡(也许是孩子用了夸张的手法吧),身上常有异味,同学都不愿意和他玩,有一次裤子湿了,林同添还借过他一条裤子。

我趁机表扬了林同添的爱心,我说:“你在小学那么小的时候就那么有爱心,真是一个好孩子,现在听说常有同学欺负他,你应该站出来,为他解围才是。”他同意了。

我觉得很有必要对孩子进行一些深入的了解,我便与他交谈了一会儿,当他信任了我之后,他还是挺能说了。通过交谈了解到,他父母离异,判给了爸爸,妈妈在埔头工业园上班,爸爸长期在外地修车,基本上是和爷爷奶奶一起过。

我想起了一句话:父母是孩子的第一任老师,而且是一辈子的老师;家庭是孩子和第一所学校,也是孩子一辈子的学校。这孩子严重的缺失这样的老师和学校呀。他胆怯,他不自信,也不敢轻易相信别人,他缺乏基本的生活习惯养成。

此后一段时间,每遇到苏进我就问有没有同学欺负小邱,遇到小邱,我都会问他一句:“邱桂榕,最近有没有人欺负你。”他总是说没有。

我知道我弥补不了他家庭上的缺失,只想让他先信任我,而后想办法让他养成一些必备的,符合常人的生活习惯,有同学接纳他,能有同学和他一起玩。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018