注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

看看沿途的风景  

2015-10-31 20:59:43|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过程性评价就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。

一位数学老师,布置学生做一道连线题,小红居然把一块红砖的重量与3克连了起来。老师没有简单的去纠错,他让小红说说为什么会把一块红砖的重量与3克连起来?原来,小红看到爸爸在工地挑砖,心疼极了,她希望红砖只有3克重,那么,很多像她父亲一样的工友就不会再被压弯了腰。

老师动情地说:“你真是个善良、懂事、会体贴人的孩子。虽然这道题错了,但我们看到了你一颗美丽的心。”顿时,教室里响起了一阵热烈的掌声。

一般情况下,遇到学生做错题,老师指出错误,学生订正就过去了。但这位数学老师多问了一个为什么,问出了一个意外的惊喜。

老师多问了一个为什么,问出了一个孝道教育的素材。

坚持过程性评价,坚持做课程资源的发现者和开发者,教师才不会成为学生成长路上的“终结者”。

过程性评价既重视学习成果的价值,同时又注意到学习的过程也是反映学习质量水平的重要方面,因此强调过程的价值,采取过程性与目标性并重的取向。

过程性评价主张凡是具有教育价值的结果,都应当受到评价的支持与肯定,主张对学习的动机态度、过程和效果进行三位一体的评价,这种理念由于采用多样化的评价手段而得到落实。

案例中数学老师没有拘泥与红砖的重量,挖掘出了孩子的动机,肯定了孩子的出发点,最后老师也明确的指出:“这道题错了”,但看到了孩子那颗美丽的心。孩子的自尊得到了保护,孩子的孝心得到了肯定,孩子的爱心得到了赞许。

过程性评价既支持从外部对学习成果进行“量化”的测量,同时倡导而且更加重视“质性”的方法,强调内部的、开放的评价过程,将评价“嵌入”到教学的过程中,贯穿于教学过程的始终,包含了多样的方法和策略。

在封闭式的评价中,重视用“标准答案”来评价孩子们,开放性的的评价则重视对孩子们动机、态度及效果的综合考虑,正是有这样的理念,这位数学老师挖出了孩子的善心。

过程性评价主张评价主体和客体的整合,通过师生间共同的“民主参与、协商和交往的过程”共同判断这种渗透于学习过程中的成果价值,不断地进行反馈从而使学习过程得到不断的优化,同时也共同构建对评价的理解和把握。

案例中老师没有武断的给出结论,一个“为什么”,体现了课堂的民主、评价的协商。性。

过程性评价采取目标与过程并重的价值取向,对学习的动机效果、过程以及与学习密切相关的非智力因素进行全面的评价。过程性评价主张内外结合的、开放的评价方式,主张评价过程与教学过程的交叉和融合,评价主体与客体的互动和整合。过程性的功能包括对学生的学习质量水平做出判断,肯定成绩,找出问题;促进学生对学习的过程进行积极的反思,从而更好地把握学习方式方法;理解和掌握评价的方法,作为与终身学习相呼应的一个方面,实现终身的可持续发展。

案例中的“善心”就是一个非智力因素,在数学教学中得到了肯定。

坚持过程性评价,坚持做课程资源的发现者和开发者,多看看“沿途的风景”,教师才不会成为学生成长路上的“终结者”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018