注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

和一锤定音的评价说不——2015-2016学年上学期七年级课改工作总结  

2016-01-31 23:06:13|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期我校七年级学生回家时领回的成绩报告单与往年有所区别,成绩报告单上不再是简单的期末成绩和部分。期末总评成绩由课堂表现、作业、月考成绩、半期考成绩、期考成绩五部分组成,真正把学生平时的表现写进学生的学期总评中。

本学期我校继续推行省市教育改革试点项目,即:《推进评价和考试制度改革,完善初中综合素质评价改革》和《小组合作学习,让学生动起来,让课堂活起来》教育教学模式。七年级在扎实推进“三环” “五学”教学模式时,紧密结合两个试点项目开展教育教学改革。

一、做好分组工作

合理分组是推进小组合作学习的第一步骤,在班级分组中我们主要从以下几个方面着手。

1、班主任通过两周的了解,根据学生的学习能力、性格、性别、家庭情况等,进行合理的分组,务求“组间同质,组内异质”。每个小组的规模控制在六人左右。

2、对组长进行必要的培训,包括包括技能培训和心理培训。

组长的技能培训,包括:明确职责生成组长的角色意识,使命意识;制度建设能力;计划能力;协调能力,特别是解决冲突的能力。

3、全班分为A、B、C、D、E、F六个小组小组内部进行合理的分工。1号为组长、2号为副组长,3、4号为记录员,5、6号为首席发言人。1、2号一般学习能力较强些,自学的同时要更多的承担教授5、6号的同学的责任,3、4号在学习的同时配合老师及小组长做好课堂即时评价的记录工作,5、6号能回答时基本上代表小组内基本已经掌握该知识点了。在平时上课时简单的问题由5、6号同学回答得3分,由3、4号同学回答得2分,由1、2号同学回答得1分。通过这样来激励1、2号同学主动的去教会后进的同学。

组内设置学科长,分别负责七个学科的课堂记录。

4、在第一次月考和半期考后,各班根据对学生的进一步了解,对小组进行了微调,对个别小组长进行了更换,并及时印发全年段统一的学生分组记录表到各个科任老师手中,以便各位科任老师加强对小组的了解、管理和应用。

二、转变观念,提升教师积极性

8月28日召开全段教师会议,暨“五学”教学模式培训会,强调了导学案编写及使用要求。转变观念,把编写导学案作为备课的一部分。

“五学”课堂有目标导学、自主探学、合作研学、展示赏学、检测评学五个环节。要把导案与课堂教学紧密结合,把目标导学、自主探学向课外延伸。结合“三环”的理念,做好先行先学、课堂检测、互动研讨、当堂训练。

在实施过程中教师要转变观念,要挖掘学生的学习潜能,调动学生学习的积极性、主动性和创造性;培养学生的阅读、思考等自主学习能力;改变学生被动等待的不良习惯,形成主动高效学习的习惯;改变教师重课后轻课前的习惯,为提高教师教学的针对性和实效性创造条件。教师指导并督促学生合理安排课前先学时间,必要时由年段或班主任组织任课老师进行协调,还要取得家长的配合。指导并督促学生合理安排课前先学时间,必要时由年段或班主任组织任课老师进行协调,还要取得家长的配合;引导学生做到“堂堂清”,把知识转化为解决实际问题的能力;培养学生限时高效完成作业的习惯,改变作业都堆到课后的习惯。

三、加强指导,转变学生的思想观念和学习方式

没有学生参与的课改是毫无生命力的。如何让学生一起参与到课改中、充分发挥学生的积极性和主动性,这也是课改中必须解决的重大问题。为此,利用段会、班会、座谈会等形式向学生广泛宣传课改,宣传自主、合作、探究学习方式,让他们成为课改的主人,让他们多发表看法和意见。

没有学生认可的教学是失败的教学。为此,年段注重学生对教学的意见,能结合学生的意见来调整教学、改进教法。大力在学生中广泛开展研究性学习,组建学习小组,开展研究性学习活动,取得了较好的效果。学生的实践能力、创新能力得到了提高。

四、做好评价体系建设

如何评价教师和学生这是课改是否能顺利进行的有力保证。为了创设适应课改的评价体系。为此,我们进行了大胆的尝试和摸索,建立了一整套科学的评价系统。

学生的学期总评成绩由课堂表现30分、作业10分、月考成绩10分、半期考成绩10分、期考成绩40分五个部分组成。

科任老师做好学生课堂表现和作业的记录评分。课堂记分册中有预学案、活动、课堂表现、课堂检测、作业、其他(纪律、卫生等)六个部分组成,由各学科的学科长负责登记、统计。

评价学生由过去单一的成绩测评形式变为形式多样的综合评价。

五、存在的问题

1.最大的问题是有时老师还不敢相信学生,不相信兵教兵的效果,不相信后进的兵能被兵教好,有的学科小组长只起到一个收发作业的作用。学生自主学习的积极性没有被广泛的应用,还有不少学生被放弃了,他们仍然因为不能融入到小组的学习中,反而被长期的“踢” 出小组,单人单座……。

2.对实验与实践认识不足,还是抱着实验的态度来做小组学习,抱着检验的目光来看待小组学习。遇到点问题,先否定小组学习。不是去找办法,而是在找借口。

3.依赖心理严重,依赖别人给现成的经验和操作模式,依赖别人的监督和推力,缺乏探索的精神和创造的勇气。

4.优生发展与扶持学困生很难兼顾。

5.导学案资料的继承工作做的不好,地理科完全从零开始,生物课本学期没有按学校要求编写导学案。

6.备课组内相互听课、评课、学习、分析、诊断问题的气氛不浓厚,课程改革缺乏交流。

7.树典型的工作做的不到位,没能重点打造一个有特色的班级。

总之,课改工作任重而道远,我们将在实践中探索,在探索中反思,在反思中前进。克服困难,总结经验,树立课改必胜的信念,大面积提高教育教学质量。切实落实好课程改革工作,不断推动年段工作的有序发展,教育教学改革一定能迈出更坚实的步伐,取得更好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018