注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

不做不幸的老师——读《身为教师》有感  

2016-11-29 22:47:08|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王木春老师这60余篇反思性文章,记述了他20多年教育人生中的酸甜苦辣、喜怒哀乐以及他对自身教学、对教师职业的深刻反思和透彻感悟。

王老师在《后记》中写到:当我选择走进书籍,走进文字,就意味着成为孤独者。我时刻享受着自己的孤独。我理解这种孤独感正是沉潜的精髓所在,沉心静气,专注于自己喜欢的事情,发现另一个独特的自己。我觉得敢于坚持自己的最初的梦想是需要勇气的,更需要面对孤独,然而孤独者自有孤独者的幸福,王木春老师用真挚的文字幻化成一滴滴露珠,在阳光下闪烁着人性之美。

王老师是一个思想者,他常沉浸在同事的一句话中不断的反思,常为学生的一封信而苦恼,常为一位新老师的迷惘而纠结,常因与他人见解不同而被视作另类。但多愁善感的王老师从未因此让我感觉“不幸”。他坚持做自己,坚持教育的本真,他受到学生的爱戴,社会化的认可,家人的理解。

正如他所赞同的一位老教师所说的,我们当教师的,要了解起码的经济学常识,懂得投入与产出的关系以及生产与再生产的关系。我们一方面要负责任地工作,一方面还要善于保护自己,做到‘可持续发展’。要不然,干不了十几二十年便趴下了,对自己、对家庭、对社会都是极不负责的。

人们总爱把教师比作蜡烛,燃烧自己照亮别人,但为什么我们教师要活得如此糟糕?为什么教师不能做太阳,既照亮别人又照亮自己,给予别人的同时也不过度地内耗,并使自己活得长久?

不做“不幸”的教师,首先得做正常的、健康的、快乐的人!王老师的教学生涯很快的从“应试”的胡同里走出来,学会徜徉在诗书的海洋里汲取营养。学会对镜自笑,痛苦的笑,好笑的笑,要由心而笑,让笑漫过胸膛、漫上脖子,自然而然地溢出脸庞,最后才走进教室,走进我们熟悉的课堂,用笑来迎接学生的目光。他说老师的笑脸是学生珍贵的礼物,当我们走进课堂的那一瞬间,我们不能把一些琐碎的生活烦事带到课堂,我们应当带去的是学生需要的欢乐,并孕育出更多的欢乐,使他们的课堂永远都充满活力,这样学生才会更好的感受学习的乐趣。

他与学生间的故事里流淌着“传道、授业、解惑”,南怀瑾先生说:“经师易得,人师难求!”那些孩子们在东山岛山遇到王老师是多么幸运的事情啊。“真诚、真实、真切”的老师,平静如清澈湛蓝的海水。一个老师对学生的影响力不是在控制技术的高超与否,而是在身体力行,在心灵的牵引。

一直以来,在我的词典里,“教育”二字简单得很,无非是把学生管好、教好,具体到学科教学,就是把课本内容讲清楚,题目搞通,让学生考试得高分。看了王老师的书,我们发现,原来,在平淡的课堂、冰凉的分数背后,还有另一片天地。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018