注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

师者仁心——读《身为教师——一个特级教师的反思》有感  

2016-12-20 23:17:56|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了王木春老师的《身为教师》,我深深的体会到王老师的一颗仁爱之心。教师从事的是心灵对心灵的工作,需要一颗仁爱之心。好老师,是经师和人师的统一,而人师则是第一位的。“仁者爱人”,爱自己的孩子,是本能,爱人家的孩子,这就是教师的仁爱之心。

李镇西老师说过,对于任何一个教育者来说,其教育失误是难以避免的也是可以原谅的:经验不足啊,工作粗心啊,方法简单啊,褒贬失当啊等等;但是,最不能原谅的教育失误,便是对学生心灵的伤害。

王老师身上有一种特有的仁爱与细腻,他摈弃了简单粗暴,他的教育如春风化雨,他努力激发孩子们勇敢、正义、感恩、孝顺、诚实等美好品质开花结果。

王老师记起自己童年因为被同学冤枉,一人难敌众口,情急之时,脱口一句粗话,老师授意全班同学往他身上吐口水,他幼小的心灵受到了伤害,后来变的胆小怕事,又极端叛逆。王老师说,那是一个最渴望忘却却又最无法忘却的记忆,像一道无形的伤口,多年来一直无声的淌着血。通过自己的经历,他感受到孩子们需要宽容、慈悲、快乐、光亮,以及做人的一点尊严。

他在自己的教育中进一步感悟到要善待每一个在你面前走过的孩子,也许他调皮,也许他蠢笨,也许他有些无赖,也许他假装勇敢,也许……但无论如何,他的心,一定是玻璃做的,他的心是易碎的。

朱某和胡某前一天刚在学生大会上被通报批评,第二天又顶风作案,在卫生间抽烟,段长决定通报批评,并通知家长到校。王老师思前想后,他生怕会伤害到两个学生的自尊心,甚至会在他们一生中碾下一道灰暗的心理印痕。他认为动用处罚的武器很有必要,却是下策,既然如此,为什么不最低限度地使用呢?再给他们一次改错的机会吧,他们毕竟还年经。他最后决定让两位学生做“选择题”:A.先通报批评,再通知家长到校说明情况;B.相信他们会改正,给机会将功补过,轮流查五楼卫生间,做好劝导工作。他把教育着眼到学生明天的成长,努力在孩子的心里埋下一颗健康的种子。

他从女儿中考前,各科老师走过场的最后一节课中得到启发:也许对于老师来说,最后一节课很普通,因为老师上过的最后一节课太多了,今后也还有,根本不算什么。只是,对于学生,却是初中的最后一节。他意识到毕业前的最后一课,学生需要的除了应试,还有老师馈赠给他们一份精美而温馨的“留言”。他提前几天为高三毕业班学生的“最后一节课”写一篇文章。

L同学高二留级,行为习惯不好,还爱捉弄同学,课间操时他在王老师的眼皮底下故意用脚踢前面的同学,作为段长的王老师飞起一脚踢了他的臀部。内心斗争了一节课后,王老师下定决心,向L同学道歉。王老师希望L同学的心底没有保存对段长的仇恨,或者永远忘掉这个曾经在肉体上、精神上伤害过他的段长。那是他唯一一次体罚学生。

王老师出差去北京,有学生发短信让他带点好吃的东东,带两块圆明园的石头回来,他真的抽空赶往圆明园,于残垣断壁的废墟下,做贼似的偷捡几块石片。他带回两包冰糖葫芦。他让学生写有关冰糖葫芦的周记,他把这些文字做成了一串串冰糖葫芦心情视做学生们献给自己的礼物。

“一个沉陷泥潭又企图挣扎的人”因家庭困难交不起补习费,接到信后王老师主动找到她,告诉她尽管来上学,补习费可以减免,他甚至愿意付这些钱。最后那个沉陷泥潭的她,没有从高考的泥潭里挣扎出来,她还了老师先前垫付的补习费。王老师感觉漫天的雨水在飞溅。看到一个顽强行走在最黑暗峡谷里的人的不甘与不平,感受到一颗与命运长久苦斗而深感困惑的心灵的绝望。

他真正把孩子们看成一个一个完整的“人”,知道他们渴望被尊重和爱。他会用一言一行、一颦一笑,一声问候、一个抚摸、一句赞赏,表达出对学生真挚的爱。会利用课堂,为学生打开一扇扇窗户,让学生看到一个色彩斑斓的新世界。会从学习、生活的每一个细微处关心、爱护学生,悉心呵护他们的健康成长。

为人师者赢得学生的尊重不易,被学生仇恨却很容易,一句话,一个举动,甚至一个眼神都会。成就一个人不易,毁了一个人容易。孩子的心是玻璃做的,我们手中捧着的不光是知识,还有孩子幼小的心灵,需要我们小心翼翼的呵护。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018