注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

不羁的灵魂——读的《撒哈拉的故事》有感  

2016-02-29 23:31:05|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一口气如痴如醉的的读完《撒哈拉的故事》,一个个精彩的故事、一篇篇优美的散文,把我引入她的生活,故事仿佛发生在我们身边,唯有一颗心跟随她或喜或悲。

“三毛”曾调侃说,因为她的文章三毛钱都不值。她曾在西属撒哈拉沙漠加那利定居,《撒哈拉的故事》就是以当地的生活为背景的。写的是一连串的情感真挚的故事。

三毛,就是那个因为一本《国家地理杂志》的吸引而毅然走进撒哈拉沙漠的奇异女子。他的足迹遍布许多国家、无数个城市。她用平凡的朴素的语言描写沙漠艰苦的生活,可渗透的却是如此的精彩、惊险、刺激。她以一个流浪者的口吻、轻松地讲述了她在撒哈拉沙漠的点点滴滴。全书共15个部分,每部分都是一个小故事,零散的生活细节与生活经历组成的却是有这凝聚的富有生活哲理的中心主题。书中有沙漠苍凉的景色、她跟丈夫荷西恩爱的夫妻生活、与撒哈拉威人的交流等。

本书自始至终都有三毛与丈夫荷西幸福生活描写,无论是荷西将粉丝当作雨来吃,还是他们简单得不能再简单的婚礼,还是他们去海边打鱼去卖,还是白手起家建立他们沙漠上最美丽的房子,都渗透这彼此浓浓的温馨的爱意。让读者感受到他们丰富多彩的婚姻生活,他们就象永远都长不大的孩子,躺在沙漠怀抱中互相依靠着生活。

《撒哈拉的故事》充溢着一种浪漫、浓情的异域情调。她让我了解了沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊……自诩是沙漠中的异乡人的三毛,总是常常用奇特的思维变换出一些新鲜的东西,比如在坟场买到刻着各种图案的石头,把粉丝说成雨,用废弃的轮胎做凳子,用汽水瓶、骆驼的骨头做装饰品、用快腐烂的羊皮做坐垫。还有撒哈拉民族特有的民族文化,例如三毛十岁娃娃新娘姑卡、特殊的迎亲仪式、神奇的毛里塔尼亚巫术。

《白手起家》是我最喜欢的一篇,他们原本破烂不堪、空洞的房间,经过荷西勤勉的制作家具、粉刷墙壁和三毛别出心裁的布置后,居然成了沙漠最美丽的房子。这让我想到小时妈妈长说的一句话:无论在什么情况下,不管做什么事情,只要用心、努力,就一定会有收获的。

沙漠中的三毛是宽容的,善良的。邻居不停地向她借东西,而她却乐不彼此地给予;邻居有什么小病,她都愿意帮忙,即使背着荷西。她也在所不辞。因而她的人缘很好,他们的朋友有银行的、邮电局、工厂、商店的,小镇上很多人都是他们的好朋友,三毛在书中说:长久的沙漠生活,只使人学扫一点好处,任何一点点显示生活上的享受,都附带地使心灵得到无限地满足和升华。的确,在他们那种一般外国人在那里生活得会疯掉的地方,他们却生活得如此精精有味,我想大概也是因为这个原因吧。三毛善于从生活中寻找乐趣,她教那些不认识字甚至连钱都不会数的撒哈拉威女人学习知识。

三毛常说“生命不在于长短,而在于是否痛快的活过”,人生几何,我们或许应该学习三毛,有勇气尝试新的事物,不断学习吸收新的知识。做自己想做的事,也不枉来到这个世界痛痛快快地走一回。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018