注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

做课堂管理的有心人——读《课堂管理,会者不难》有感  

2016-03-31 15:51:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读了王晓春老师的《课堂管理,会者不难》,感到特别的亲切,许多问题感觉就发生在自己的身边,很多问题就是自己的困扰。很多问题是发展的、变化的、矛盾的,只有拿捏好分寸,才能有好的管理效果。真切的感受到课堂管理是一门科学、是一门艺术。

一、请家长的艺术

找家长,当教师感觉到无计可施时便想到了家长,但有时家长来了,效果却没了。素质高的家长会很好的配合,教育能力差的家长会简单处理,打骂一顿。其实找家长不一定是报忧,为什么不能报喜呢?找家长也不一定等到学生有了问题,这样有告状之嫌,会引起学生的反感,给教育增加了阻力,即便是学生表面上臣服,内心也一定是充满了蔑视和仇恨。

二、处理课堂突发事件的艺术

学生的谬论很多,老师被问的一时语塞,张口结舌,这一方面也说明教师的专业素养跟不上形势了,必须抓紧时间提高自己的辩驳能力。

三、布置作业的艺术

作业也是一把双刃剑,作业要做到“少而精”,不能“多到厌”。给学生分层布置作业,让不同学生做不同数量和不同质量的作业,有难度,不现实,但留三题能解决问题的就不留四道甚至六道。机械重复的、无聊的、无用的、学生根本不会做的作业被称作“垃圾作业”,垃圾作业不仅浪费了宝贵的时间,而且还会引起厌倦、疏远和不良行为。损害孩子的身体,还损害孩子的精神。

四、尊重的艺术

有时候置之不理反而是一种尊重,有时学生在课堂上借学习的内容挖苦讥讽其他同学时,教师当着没看到,继续讲课,让他们不再借题发挥,等到课下再教育嬉笑的学生,这样可以保护被挖苦的同学。

老师字写的不好,会有学生调侃,老师可以抓紧练字,争取不久后给学生一个惊喜,再借机教育调侃的学生,让学生学会尊重。

五、课下的艺术

有很多课堂突发事件不宜当堂解决,需要老师要课上机智的应对后,下课后再找学生个别批评。学生上课时突然插嘴,扰乱了课堂秩序,其实有时学生也是无意为之,顺口而已,教师若过分追究,反而误了教学,又伤了自己。这样可以避免教学时间被挪用来说教。

课堂管理无时不在,无处不在,交锋在课堂,功夫在课外,作为教师要做一个课堂管理的有心人,多反思自己的课堂,另外还可以采撷他人好的做法,提高自己课堂管理的水平。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018