注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

报怨是没有用的——读《爱上课》有感  

2016-04-28 11:07:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

当我们抱怨学生越来越难教时,其实台湾地区以及国外了面临着相同的问题。阿伦老师设身处地地体会每个站在悬崖边的孩子,他站在陡峭的悬崖边,抓住每一个向悬崖跑来的孩子。

都说教育教育家长不能缺位,老师不能越位,可现实中家庭的情况却不容我们简单的说教。阿伦老师的一个学生叫闭突,父亲曾经带着一家人到大陆躲债务,初一休学,一年后父亲从大陆赚了一笔钱,举家迁回台湾,父亲认为躲债期间让孩子受了苦,就想尽各种办法去弥补孩子,慰劳孩子,其中的奖励之一是:带孩子去酒店找小姐!他的理由是增进社会经验!这样的孩子还能教吗?躲债流浪,孩子的生活和就学权益受损,颠沛流离的家庭会使孩子产生许多生活适应问题,甚至因为自卑而难与同学相处。

阿伦老师不离不弃,他先对孩子进行心理辅导,让孩子与同学打成一片,让孩子脸上恢复笑容,学业保持中上程度。

欠债、跑路、单亲、外籍配偶……这些比重越来越高,家长常常失联,阿伦老师通过学生请家长,后来联络他的亲朋好友,音讯全无时还会到学生家中堵人,他会把地球翻一遍,逼得家长不得不与他联络。

有一些特殊学生,是我们的痛,如阿伦老师的学生鸣人,他永远搞不清楚明天要带什么、要考什么、要上什么。他的作文,不管是什么题目,总有办法用漫画来写。所有的语言、作业、作文都离不开《火影忍者》,他还有破坏他人物品的倾向,粉笔、扫把、书本、考卷都会被他整的支离破碎,任何活的小生物,如蚯蚓、蝴蝶、甲虫,甚至小狗都会想尽办法弄死,父母苦恼但不愿意看精神科医生。

阿伦老师花了半年时间记录鸣人的点滴:情绪异常兴奋,过度的乐观和自大妄想,膨胀的自我意识,睡眠时间减少而且不感疲倦,冲动,判断力差,容易分心,莽撞,滔滔不绝讲个没完且无法控制,思维或想法跳来跳去,有时还有幻觉。带着这些记录再度与其父母沟通,父母才同意孩子去看医生,看的是青少年心智科,通过服药有明显改变,但吃药后会整天打嗝,而且声音奇大而不自知……

小寻是阿伦老师另一个头疼的学生,每天上课都有学生或者老师气喘吁吁的到办公室找他,告诉他:“阿伦老师,小寻又不见了!”小寻对老师的问话,同学的提醒充耳不闻,阿伦老师常常要花十五分钟跑完三栋四层的建筑,以及操场、体育馆……

找到小寻后他又不说话,沟通是最困扰的地方,阿伦老师想尽办法,联络家长、通知辅导室、询问心理医生、去原来就读的小学查阅资料……而家长是完全不配合的,阿伦老师只好整天那么跑着。

每一次找到小寻,他都静静的蹲在他身边,小寻挪一下身子,他就跟着挪一下靠近他,直到有一次小寻说了一句话:“你怎么都可以找到我啊!”阿伦老师感动的说不出话来。

后来他才找到与小寻沟通的方法。音量要大,必须两手抓着他的肩膀望着他的眼睛,小寻才会发现你在和他说话。

小寻到体育班无端漫骂,“得罪”体育班,导致打架。阿伦老师答应体育班让小寻收拾体育班,其实是阿伦老师在扫,小寻当监工。

各种各样的奇怪的学生、各种奇葩的家长,阿伦老师都领略了,更不用说学生不认真听课、爱睡觉、做小动作、搞恶作剧、起哄这些问题了。

在书中,我没有看到阿伦老师在报怨,只看到他在想各种“奇葩”的办法,我突然领悟,报怨是没有用的,家家都有一本难念的经。面对困难,接受困难,想办法处理困难,这才是师者要做的事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018