注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

差距远没有差异大——再读《差异与差距》有感  

2016-10-09 22:35:57|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中美之间存在差异,经济水平存在差异,文化传统存在差异,学校教育存在差异……

当我看到美国也有一些学校的一些老师申请课堂改革,采用我们中国人习惯的排排坐时,我恍然大悟,其实美国也并没有说他的教育教学方式是放之四海皆准的,他们也在不断的探索、借鉴、尝试。不同的文化传统、不同的历史根基、不同的哲学标准……势必产生不同的教育思想,全盘借鉴别人,否定自己是没有必要,差异并不代表着差距。

美国是唯一的超级大国,但寅吃卯粮。据维基百科数据,2013年美国举债达17.75万亿美元。这一数字相当于美国全年的GDP总值的106.8%。这一债务数额位居全球第一,并且还在上升。美国是名符其实的“负翁”。

中国是最大的发展中国家,是人口最多的穷国,但人民勤劳节俭。中国人民银行公布,截至2014年9月末,国家外汇储备余额为3.89万亿美元,汇率为1美元兑6.1525元人民币。中国是的的道道的“余翁”。

人均寿命是一个国家生活水平和幸福指数最重要的标志之一。1949年新中国成立时,人均寿命只有35岁。据《维基百科》预测数据,2014年美国人均预期寿命是79.8岁,在191个国家和地区中排名33位,中国76岁,排名64位。现在北京人均寿命为 81.35岁,上海为82.13岁,已超过80.6岁的纽约。说不定若干年后,中国人均寿命会赶上或超过美国。

再拿上海跟纽约比,人均寿命已超过纽约,基础设施也全面超过纽约,机场、港口、地铁、高速公路、高速铁路等都比纽约好。在“软件”方面进步也很大,婴儿死亡率、社会治安等指标也比纽约好。

相对而言,美国在衰落,中国在崛起,中美人民生活水平差距明显缩小。

“三十年河东,三十年河西”。100年后是河东还是河西,只有天知道。

闭关锁国、盲目自信是近代中国衰败的重要原因,崇洋媚外、盲从西学也让近代中国有过无所适从的尴尬。多年的探索,使中国走了一条有中国特色的道路。适合中国的并不一定适合全世界,反之亦然。

差距不一定是差异、差距远没有差异那么大。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018