注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

如何看等高线图  

2017-05-30 22:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


地图中的等高线地图在野外是非常有用的导航图,虽然现在GPS非常流行(也带等高线图),但学会识别等高线图是基本生存技能,结合向导、问路和地图,我们才能在山野环境中选择正确的路线和营地,平安归来。

 

等高线——地面上海拔高度相同的各点的连线

①同线等高:同一条等高线上的各点等高

②等高距全图一致: 等高距即指两条相邻等高线之间的高度差。

③等高线是封闭的曲线:但在一幅图上不一定全部闭合。

④两条等高线决不能相交——但在陡崖处,等高线可以重合。

⑤等高线疏密反映坡度缓陡: 等高线稀疏的地方表示缓坡,密集的地方表示陡坡。

⑥等高线与山脊线或山谷线垂直相交: 等高线穿过山脊线时,山脊线两侧的等高线略呈平行状。等高线穿过河谷(山谷线或集水线)时,向上游弯曲,成反V字形。

⑦两对等高线凸侧互相对称时,为山岳的鞍部,也叫山的垭口。

⑧示坡线表示降坡方向:示坡线是与等高线垂直相交的短线,总是指向海拔较低的方向,

 PS:等高线向高处突出为山谷——凸高为谷,是集水区。等高线向低处突出为山脊——凸低为脊,是分水岭。

 重要的等高线

 0米线:表示海平面,也是海岸线;

 0-200米:平原地形(等高线稀疏,广阔平坦);

 200-500米:丘陵地形(相对海拔<100米,等高线稀疏,弯折部分较  和缓);

 500米以上:山地地形(相对海拔>100米,等高线密集,河谷转折呈V字形)

 2000米、3000米线:反映中山和高山;

 高原地形:海拔高度大,相对高度小,等高线在边缘十分密集,而顶部明显稀疏

 4000米线:反映青藏高原和高山的特征。

 

 

附录——等高线地图口诀:

  面对地图看, 上北下是南,左西右为东,地图方位已辨明 

  地图符号颜色识别:

  绿为林地蓝为水, 地貌、公路棕色绘,其它符号都用黑。

  等高线显示地貌特点:

  等高闭合是规律,弯曲形状象现地; 线多山高线少低, 坡陡线密坡缓稀。

  等高线显示地貌原理:

  由底到顶,高度相等;水平切开,垂直投影。

 

  地貌识别:

  山顶凹地小环圈, 区别要看示坡线; 山顶短线向外指, 凹地短线向里边;

  山背曲线向外凸, 山谷曲线向里弯; 山背凸棱分水线, 山谷凹底合水线;

  两山相连叫鞍部, 高低两组等高线; 群山相连最高处, 棱线称为山脊线。

 

  地形起伏判定:

  总观地貌形态, 辨明各处高低; 区分上坡下坡, 沿线编号注记。

  四种地形地物分布规律:

  山成群,形似脉, 小山多在大山内; 先抓大山做骨干, 记了这脉记那脉。

  上游窄,下游宽, 多条小河汇大川; 河名顺着河边写, 流向流速看注记;

  桥梁渡口有几处, 深度底质要熟悉。

 

  道 

  平原地,多而宽, 山丘地,窄而少; 山区若是有大路, 多沿河旁和山谷。

 

  居民地

  平原密,山区稀; 要记村镇有规迹; 桥、堡、店、镇靠公路, 沟、涧、岭、峪在山区;

  泡、湾、河、洼顺水找, 村、屯、庄、窑多散居。

 

地物符号定位点确定方法:

  两个图形下中央,方圆三角当中量;底部宽大底中间, 下有直角角顶上。

 

换算距离的三个公式

  (1)12.5万地形图换算,12.5万图,用4去乘除;乘得图上长,除得公里数。

  实例计算:在125万的地形图上,量得某线段长为8厘米,求相应实地医寓为多少公里?根据口诀换算:8/4 =2(公里)。相应实地距离为2公里。

  量得从张庄到李庄实际距离为16公里,求在12.5万地形图上为多少厘米?根据口诀换算:16×4=64(厘米)

  *12.5万的地形图中,每4个厘米为实地1公里.

  (2)15万地形图换算

  15万图,用2去乘除;乘得图上长,除得公里数。

  (3)110万地形图换算

  110万图,用1去乘除;乘得固上长,除得公里数。

 

量读距离方法:

  地图比例先搞清,计算消去两个零;若要求出未知数,图上用除实地乘。

 

比例尺量读

  图上量,尺上比;看分划,读距离。

 

里程表量距:

  针归零,盘向已;起点推.终点起;按比例,读公里。

  用坐标尺量读精确坐标

  纵边压纵线,横边通过点;公里看图廓,米效看图边。

  用坐标尺量读图上目标

  纵边压纵线,米数对交点;横边米数处,就是目标点。

 

以目标清晰程度目测距离

  距离250米一300

  墙可见续,瓦能数沟,人脸五官分不清,衣服颜色可辨明

  距离400米,人脸看不明,头肩可分清。距离500米,门见开或关,窗见框子格,头肩分不清,男女可分明。

  距离700 瓦面成丝,窗见衬,人行迈腿分左右,手肘分不清。

 

判定方位

  “磁针”、时表、北极星, 依照地物看特征。“磁针”避开铁磁用,摆干稳静指向定; 时针折半朝太阳,12”所指是北方,先找“仙后“大小熊”,小熊尾端是北星,北星又居“仙后“大熊”中,找到北星北方定;独树南面叶茂盛,树桩年轮北面浓,突出地物北面潮,靠南积雪早消溶。

 

 

附录——等高线地图的应用:

1、与地区规划结合

A.建铁路、公路应建在坡度平缓的地区。翻山时应选择缓坡,并通过鞍部。山区公路应该沿等高线或河谷延伸。

B.建海滨浴场、港口:浴场多选择在海滨缓坡沙岸;港口应选择避风的岩岸深水港湾。

C.建疗养院:一般选在城郊山地向阳坡,清静,空气新鲜,森林覆盖率高的地方。

D.农业区划:根据等高线反映出来的地形类型,地势起伏、坡度陡缓、水源条件等,因地制宜进行农业生产区划。一般平原或缓坡多发展耕作业;山坡草地多发展畜牧业;山地多发展林业。

 

2、与水文、水系的结合

A.河流位置与流向的关系

B.水系特点的确定;如向心状、放射状水系

C.流域面积的确定与计算

D.水文特点分析

E.河流地貌位置分析:如瀑布景观、冲积扇等。

F.水利工程等。水库坝址的选择:峡谷地段(水平距离窄,垂直落差大) ;峡谷上游要有蓄水库区。

H.分析地下水环境

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018