注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

尤溪七中第五届班主任节主题班会展示综合点评  

2017-06-12 16:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年5月22日,星期一,开展入围班级主题班会展示活动。入围班级通过精心准备,呈现了一堂堂精彩的班会课,现将展示活动综合点评如下:

优点:

1.主题鲜明,条理清晰

如:九(1)(2)(3)班的班会课始终围绕心灵美主题展开,全方位剖析和展示主题内容,贴近班级实际,有较强的针对性和实效性。

高二(7)班的标题为:勇于担起自己的责任。从校园一张纸,17人熟视无睹说起,做好责任心调查,分享责任故事,思考现实生活中我的的角色和责任,“揭发”班级中出现的“事不关已,高高挂起”的现象;通过为平时负责任的同学颁奖,突出责任意识,弘扬班级正能量。

高二(12)班学生在黑板上写上了两个大字“责任”, 整节课的主线是知责任、明责任、负责任。整节课都围绕着责任这一主题展开,联系班级的实际,说到劳动委员、班长、纪检委员班委各负其责;运动会、拔河、篮球赛时队员与后勤保障人员共担责任。

2.调动学生积极参与

在班会课上师生间、学生与学生间积极互动,很多班级大胆让学生来主持班会课。

九(1)、(2)班,高二(2)、(7)、(10)班把讲台交给学生,让学生来主持,让学生来展示,学生的表现相当出彩,在班会课上主持人与同学还有互动。

3.内容充实,形式多样

有小品、问卷、学生互评、名言感悟、故事分享、视频实况等,有的班主任亲自主持,有的由学生主持。

七(6)班主题突出,活动形式多样,让学生在表演相声、小品的过程中感悟,在欢笑中学习。通过观看视频强化主题,实时点评激励。

七(7)班通过分糖果,学生吃糖果后对糖果纸的处理,引出课题,新颖且贴近生活。学生活动形式多样,设置颁奖环节,树立良好习惯的学习榜样。以小组为单位寻找自己的一个好习惯和一个坏习惯,展示培养良好习惯的方法,最后通过齐读弟子规强化主题。

七(9)班的这节课,让人有耳目一新的感觉。学生通过小品、讲故事、唱歌、填写习惯卡等形式将班会过程有机地串联起来。整堂课学生表现自如并积极参与其中,比如在填写习惯卡这个环节,学生填完后,你争我抢地说出自己身上的良好习惯与保持的方法,不良习惯与改正的方法。使学生真正认识自己,并明白“改正坏习惯,成就大未来”的道理

九(1)、(2)班形式多样丰富,有一定的趣味性创新性,寓教于乐。

4.贴近生活,联系实际

七(8)班展示事例后通过小组讨论说出自己的坏习惯和怎样才能克服坏习惯,学生现场写体会并分享以强化好习惯的培养。

高三(1)班能因地制宜,充分利用身边材料活跃气氛,通过视频鼓舞士气。

5.教师主导,调控得当。

高三(4)班主题突出,学生的个体活动和群体活动设计合理,通过展示升学率提高信心、展示名牌大学的图片激励斗志,展示学生的暮醒本,实时激励点评。

 

值得商榷的地方:

1.班主任指导与调控的分寸把握

让学生主持不是甩手让学生做,老师对学生的方案要审核,有的环节与主题无关,可以考虑删除。

主持人在问题的设置上不明确,学生无从思考,无从讨论。班主任做为“导演”还应该适时的提醒、启发。给足思考的时间,碰撞出问题。

主持人准备不充分,随意性太大,班主任点评不够规范。

2.没有家长的参与

主题班会围绕一个主题,但融合班级成长的故事,若能找到一些家长参与班会课,让家长也来说说对责任、习惯、心灵美的理解,让家长共同关心关注一个学年来孩子的成长历程,有利于教育效果的提升。

3.有的形式重于效果

有的活动与主题相关性不大,缺乏点拨,没有升华,没有总结,形式大于成效,体现不出教育意义。

有的班会课没有结合班级实际情况,没有针对性,只讲共性的东西,显的空洞无力,缺乏实效性。

4.其他

不少幻灯片的背景太深太暗,文字太小、文字太多,视频声音太小,展示效果不佳。应用的事例或小故事,尽量让学生自己讲。好习惯要表扬先进表扬进步,颁奖榜样时最好要有简短颁奖词,以充分发挥榜样的力量。不良习惯要让学生对号入座,主动表态发言,以强化教育成效。有提问但少点评,在关注活动形式新颖多样的同时更要注重内容。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018