注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

《恰到好处的幸福》读后感  

2017-09-28 16:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福,应该是所有人向往的目标。无论从事什么职业、处于什么地位,谁能说自己不在乎幸福。但是,何谓之幸福?毕淑敏在这本书里面回答了这个问题:幸福其实就是一种感觉,也许是一个赞许的眼神,也许是依旧嘘寒问暖的问候,又或许是患难中的一个扶持。只要心态是好的,什么都可以是幸福的。

幸福是一个抽象的词汇,好像无影无形,不可捉摸,其实不然。比如说空气,我们天天置身其中却瞧不见,摸不着。但是花开的时候可以闻到漫天花香,雨后初晴可以看到一抹彩虹,这些不都是空气存在的印证么。幸福也是一样。幸福就是孩子得到心爱的玩具,母亲看着孩子熟睡的脸庞,丈夫回家闻到一桌的饭香。

幸福其实是一件很简单的事,只是它不张扬,喜欢悄悄来到你身边。尤记得高中时候,整天一睁眼就在做题背书,真不知道什么时候就倒在学海之中。某个寒假补课期间,我们班主任叫来了几个他以前教过的优秀学生来教室,给我们讲解学习经验,顺便分享了他们的大学生活。听了前辈们对大学的描述,感觉那肯定就是人生最美最幸福的,瞬间又点燃了大家学习激情。进入大学后,却发现生活并不是想象中那么美好。虽然少了些学习上的压力,却多了很多生活上的迷茫,反倒怀念起一大群人怀揣梦想一往无前的高中时光。而对于现在工作的我来说,再回首大学时光又觉得弥足珍贵。所以毕淑敏在书中写到“人们总是喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻”。

幸福其实是一件很简单的事,只是它太简单,反而让人不容易找着。毕淑敏说:“这个世界并不缺少幸福,缺少的是发现幸福的眼睛”。平静的生活会磨平当初锐利的目光,让人身处幸福却不自知。因此我们需要时时提醒自己。当春天来临的时候,我们要对自己说,这是春天啦,心里就会泛起茸茸绿意;幸福的时候,我们要对自己说,请尽情享受这幸福时光吧,幸福就会长久地伴随我们。

费尔巴哈说过:“你的第一责任是使自己幸福。你自己幸福了,你也就能是别人幸福,因为,幸福的人愿意在自己周围只看到幸福的人。”因此,幸福虽然是一件简单的事,但并不是一件小事,它是我们人生的第一使命。如何才能得到属于自己的幸福?毕淑敏在幸福讲堂里这样说:“人所处的环境不同,但凡福祸相依,苦乐掺半,只要从容处世,看淡得失,积极努力地发掘生活中美好的一面,幸福的感觉就会接踵而来!”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018