注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

谢谢孩子们的宽容——参加2018德育拓展活动有感  

2018-02-10 00:37:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      201822日至3日,我们46位班主任、年段长,在茅飞珠老师的引领下,进行了两天一夜的团体心理体验成长活动,通过活动来认识自我,完善自我,活动只有两天,但内容很丰富,我们在游戏中体验、在游戏中分享、在游戏中觉察……

曾经有人问泰戈尔三个问题:第一,世界上什么最容易?第二,世界上什么最难?第三,世界上什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。智者的回答发人深省,这三个问题出现在第一节的课程里,却始终叩问着我的内心。

在我们的教育教学中,孩子们常常处于被指责、被灌输的位置,他们能够迎合我们的教学活动,是他们对我们的宽容。

在分享学习心得时,好几位老师提到,走上讲台十多年,其他本事没见涨,指责学生的本事不断在提升。指责是为自己开脱,指责是自我防御的本能,在“抓竹子”游戏结束后,归纳被抓的原因时,大家首先都是先向外看,看到对手的速度快,之后才看到自己一心两用,一心想要抓住他人,导致“逃亡”的速度变慢。人习惯性的会将责任往他人身上推。说孩子不懂事、说孩子不尊重我们时,真得反思一下,我们是不是尊重他们了,我们是不是不经意中开启了“刺猬”模式,已经深深的伤害了孩子了。而很多时候,孩子宽容了我。少一些指责,多一点理解,多理解孩子们的不易,多理解一下可恨的孩子的可怜之处。

体验式的学习让我们全体学员行动起来,在游戏中探索、反思、总结、迁移,大家一起参与其中,和时间赛跑,和其他团队竞争,这样的课堂真的没有人感觉枯燥,很多同事从忍受培训,到接受活动,最后享受游戏。而我们的课堂中太多的满堂灌,就连班团队活动都是满堂灌,为什么不能多一些体验式的学习呢?

学习并不能减少问题或让问题消失,但是可以提升面对问题和解决问题的勇气和能力。我们还要进一步的“修炼”,从认识自我开始,接纳自我、悦纳自我,最后完善自我。让我们的课堂少一些指责,多一些赏识;少一些紧张,多一些安全;少一些说教,多一些体验,让课堂多一点和谐。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018