注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

生命叙事是什么,如何写?  

2018-03-11 15:45:57|  分类: 守望新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人在自己的成长过程中,总需要为自己寻找生命的原型和人生的榜样,从他们身上汲取前行的力量。知行合一的过程,就是从阅读他人传记到书写自身传奇的过程。

让生命充满激情

叙事从春天开花

作者|郝晓东

撰写生命叙事,让我们与自己经历的活生生的“生活文本”进行对话,增进我们对生活的理解,并且使我们对生活的理解与认识变得丰富多样,生命叙事成为我们改变日常生活单调平庸的重要方式。当叙事成为生活中的一部分,意味着我们会保持一份敏感,随时留心关注、充分关注生命中的故事及其细节,意味着对自身生活的不断探问、反思和意义观照成了我们生活的常态,意味着叙事成了教师改变自我日常生存状态的契机。

生命叙事是什么,如何写?

接下来从三个方面谈谈看法:

一、

叙事写作的忌讳

1.随感型。仅是泛泛抒发感想,而没有故事。缺乏对事件的梳理和归纳,缺乏细节刻画。

2.总结类。写成年终总结,把一年来的大事甲乙丙丁做一罗列,而缺乏对事件的思考剖析,缺乏深刻的认识。就事论事,泛泛而谈,故事缺乏张力。

3.资料堆砌型。资料过于多,细节过于琐碎,繁杂,常见的是把一年来班级工作等详细罗列,写成了榜样班级总结。或者是把微博等资料不加删减选择复制进来。读起来费时费力。

4.篇幅太短,随意应付。

5.篇幅太长,臃肿繁杂。

6.写成优秀事迹汇报或励志故事,只聚焦正面的、阳光的,而没有全面关照自我。

二、

叙事的关键词:故事,意义,张力,真诚

故事:生命叙事就是讲生命故事,讲生命在成长中不断形成对生命的经验、体验和追求的故事。把一年来的生活作为一个有待解读的文本,让亲历过的生活本身来说话。叙事者以讲故事的形式表达自身对生命的理解与解释,克服无意识或不自觉的生命状态。要讲好故事,就要回到历史的情景之中。回到历史的情景之中来叙述那一段故事。重视历史细节的呈现。没有细节,复杂而丰盈的生活就成了干巴巴的、枯燥的抽象叙述,失去了叙事应有的生命的丰盈感和血肉的温情,失去了叙事的灵魂。

意义:叙事者不是单纯地讲故事,讲述自己的亲身经历,而是在理性的参与下对日常生活作出有意义的梳理与提炼。重新审视生活中司空见惯幽微细节、重大时刻等,发掘背后的意蕴。对自己过去一年来亲历的生活加以梳理,选择,整合,贯通,反思,从而在一种基于自身亲历的现场感的叙述中,把生活的真实淋漓尽致地展示出来,又能在具体偶然多变的事件中透析种种关系,解析现象背后隐藏的真实,从而使自己的生命故事焕发出理性的光辉和智慧的力量,探寻到生命的意义。

张力:叙事要超越单一的,孤零零的小叙事,而提升叙事的意义,就要在更高的、整体性的背景张叙事。独木不成林,一棵树的意义显现是有赖于周围的树的存在的。同样,我们的生命叙事中,单一事件的意义有赖于其他经常性的事件的存在,或者说,把单一的事件放在一个整体中,放在教育生涯的整体之中,放在一个大的背景中,意义才会变得不一样,叙事才会丰富起来。

真诚:叙事不仅要记录生命中光辉、激动的事件,也要记录缺失、失败、沮丧,通过梳理故事进入沉静思考的层面,倾听内心深处的声音,站在他者的角度反思和挖掘自我。通过这种梳理和提炼把偶然的事件历史化,平凡的琐事意义化,过去的经历永恒化。

三、

书写年度叙事的价值

当我们越来越多地沉溺于琐碎而平庸的日常教育生活之中,我们发现自己的生活状态有些疲劳、单调、乏味时,我们的生命状态是低迷的,低质量的。如果我们不能从日常生活中找到生命的意义之感觉,那么,我们的日常生活就可能成为我们生命之中不能不承受的一种沉重的负担和压力。这时候,我们就需要适当地从庸常化的生活中找到闲暇的心灵空间,让我们有可能以他者的姿态来反思回味我们自己的生活经历,并且把日常生活作为个人发展的源头活水,让我们立足日常生活,又能从日常生活中超越出来,提升我们的生活意义与生命质量。而叙事也许就可能成为一扇我们的心灵通向日常生活之意义世界的门扉!

(文章转自郝晓东老师的微信公众号,向郝老师致谢!)

生命叙事是什么,如何写? - 姓感的 - wuhougan的博客

生命事件叙事法

作者|佚名

所谓生命叙事是指叙事主体表达自己的生命故事。生命故事是指叙事主体在生命成长中所形成的对生活和生命的感受、经验、体验和追求。它包括叙事主体自己的生命经历、生活经验、生命体验和生命追求以及自己对他人的生命经历、经验、体验与追求的感悟等。它的构成具有一定的条件,而它的特征也体现在其中:

一是自我性。生命叙事强调的是叙事主体对自己的生命故事,及对他人生命故事之自我感悟的个性化表达。所谓个性化表达是指叙事主体用自己的语言或其它方式,表达自己的经历、经验和体验,而非泛泛地叙事,即说他人所说之话或社会性的话语,讲述、解说他人的事迹。生命叙事强调的是叙事主体对自己的生命故事,及对他人生命故事之自我感悟的个性化表达。

二是日常生活性。日常生活是与每一个个体生命的生存息息相关的领域,是每一个个体生命都以某种方式从事的活动,是每一个个体生命成长的根基与主要领域。衣俊卿指出:“所谓日常生活,总是同个体生命的延续即个体生存直接相关,它是旨在维持个体生存和生产的各种活动的总称。……非日常活动总是同社会整体或人的类存在相关,它是旨在维持社会再生产或类的再生产的各种活动的总称。个体再生产和社会再生产领域的整合构成完整的人的世界。当然,生命叙事强调日常生活性,并不排斥非日常生活,而是将其“融入”在日常生活之中,“融入”整个生命的成长中。

三是生成性。生命叙事不是一种对过去发生的事情的简单“再现”,而是借助所发生的事情,来理解生命、理解自己、他人或社会。这种理解是一个动态生发的过程。可以说,生成性是生命叙事最具有意义的一个特征。这一特征主要是由四个因素构成的:语言、时间、反思、想象。

生命叙事是挖掘个体生命道德教育资源的重要方式,其本身既是挖掘个体生命道德教育资源的过程,也是一种道德教育的过程,它体现着道德意识与道德行为。生命叙事有助于个体生命情绪、情感的调节,有利于其道德感的形成;有助于人际道德关系的建立;有助于个人生命的自我认识和成长;有助于个体生命意义的发现与构建。

(文章转自网络,向原作者致谢!)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018