注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuhougan的博客

宁精勿杂 化繁为简

 
 
 

日志

 
 

新父母需要新教育  

2018-05-27 11:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家庭教育在儿童的成长过程中具有非常特殊的意义。在现在社会,人人都可以在家中学习,有些教育家甚至预言在网络时代学校功能会弱化,而家庭的功能会强化。家庭教育不仅与学校教育相互补充,而且不可替代。

大山里的老太太能培养出大学生,博士能培养出杀人犯。老太太的勤劳和质朴教会了子女要善良和诚实,但博士却不一定懂得如何教育自己的孩子。开车需要考驾照,任何工作上岗也都需要上岗证,然而做父母却不是学上几个月就可以的。目前我们的家长的文化素质都不断提高,但是他们对如何为人父母,进行科学有效的家庭教育,在观念、知识、方法、能力等方面都存在许多不如人意的地方。父母们往往是在用昨天的知识教育今天的孩子,却要让孩子去面向明天。

苏霍姆林斯基说过:“生活向学校提出的任务变得如此复杂,加致如果没有整个社会,首先是家庭的高度素养,那么不管教育付出多大的努力,都收不到完整的效果。”

家庭教育在行为习惯、情感价值、人格心灵、意志品德等方面,对孩子的成长有非常重要的作用。面对家庭教育对学校教育提出的要求,学校教育在新父母的培养上可以做些什么呢?我们在埋怨家长不配合我们教育学生的时候,我们是否设法做好家校联合促进学生的发展呢?“教育学应当成为众人的科学——无论是教师还是父母”,我们应该竭力开辟各种途径给每位父母都授以最起码、最基本的教育学知识;我们应该竭力开辟各种途径通过家校合作促进学生的全面发展。

在苏霍姆林斯基的帕夫雷什中学,当孩子在幼儿园还没入小学的时候,家长们就要去学校开办的家长学校学习了。在学习中,家长们慢慢学会了该如何做一位小学生家长。朱永新的新教育实验中的莫愁“新父母学校”,从家长学校的组建,到父母培训计划、组织会议、亲子交流、经费落实等方面都有详细的计划和安排。通过家长学校可以向家长进行必要的教育学知识培训,教给家长一些管理孩子的科学、有效的方法;通过家长学校可以组织学生外出游玩,让学校组织学生外出亲近自然也可以变成现实;通过家长学校可以组织亲子共读、亲子交流等教育活动,让教育活动从校内延伸到校外;……

在做好家长学校的过程中,通过学校网站或学校校报做好家校交流工作。在学校网站或校报中及时展示学校的特色工作,宣传学生的特色活动。这样给学生提供了一个展示的机会,给家长提供了一个了解学校、参与学校活动的平台。同时在学校网站上或校报上开辟出介绍教育孩子的经验介绍的专栏,给家长提供了一个学习、成长的空间。

另外通过定期开展家长开放日、家长会等形式和家长面对面的交流,展示学生的学校生活,共同研究教育大计。

在班级层面上,可以通过家校QQ群等方式及时、快捷地做好家校联系。现在的家校QQ群更多地是发布一下作业、下个通知,交流一些问题。我们也应该利用这种方式宣传班级管理理念、宣传班级活动、宣传班级学生榜样、宣传家教成功经验……

新家长需要新教育,让学校教育促进新家长的成长。在家校交流中,让家校形成合力,促进孩子们的健康、快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018